Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется  в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Общественный контроль за организацией и качеством питания осуществляет  бракеражная комиссия, сформированная на общем собрании работников  детского сада и  утвержденная приказом, осуществляющая свою работу на основании «Положения о бракеражной комиссии».

Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.

Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется распорядительным актом детского сада- приказом.

Организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается

   - в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время принятия пищи;

- в формировании культурно- гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим детским садом.

В доступных для родителей и детей месте (в приемной, холле) ежедневно размещать  меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

  Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

  • во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
  • разливают III блюдо;
  • в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
  • подается первое блюдо;
  • дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
  • по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
  • дети приступают к приему первого блюда;
  • по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
  • подается второе блюдо;
  • прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

Телефоны горячей линии по питанию: +7 391 263-81-54
Отдел правовой работы: +7 391 234-75-64
Центр питания: +7 391 221-01-83
МБДОУ № 21, ответственный за питание заведующий- Платыч Светлана Петровна, 298-09-98


Документы

  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СанПиН 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» 
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 
  • Закон Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 (ред. от 05.07.2018) «О защите прав ребенка» 
  • Приказ от 24.02.2021 № 03-03-036 «Об утверждении порядка проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания» 
  • Положение об организации питания воспитанников
  • Примерное цикличное десятидневное меню сад, меню ясли
  •  Список  поставщиков продуктов питания  МБДОУ № 21

Контроль

  • График посещения родителями столовой с целью контроля 
  • Акты посещения родителями столовой 
  • Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания 

Полезные рекомендации

1. Как научить ребенка правильно питаться.

2. Пищевая пирамида.

3. Как правильно хранить продукты 

4. Правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи 

5. Основные правила здорового питания 

6. Профилактика йодного дефицита