Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Общественный контроль за организацией и качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, сформированная на общем собрании работников детского сада и утвержденная приказом, осуществляющая свою работу на основании «Положения о бракеражной комиссии».
Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.
Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется распорядительным актом детского сада- приказом.
Организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается
- в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время принятия пищи;
- в формировании культурно- гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим детским садом.
В доступных для родителей и детей месте (в приемной, холле) ежедневно размещать меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
Телефоны горячей линии по питанию: +7 391 263-81-54
Отдел правовой работы: +7 391 234-75-64
Центр питания: +7 391 221-01-83
ТО ГУО по Железнодорожному району, ответственная за питание обучающихся Мария Ивановна Мурина, т.: +7 391 221-00-85
МБДОУ № 21, ответственный за питание заведующий- Платыч Светлана Петровна, 298-09-98
Документы
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СанПиН 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Закон Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 (ред. от 05.07.2018) «О защите прав ребенка»
- Приказ от 24.02.2021 № 03-03-036 «Об утверждении порядка проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания»
- Положение об организации питания воспитанников
- Примерное цикличное десятидневное меню сад, меню ясли
- Список поставщиков продуктов питания МБДОУ № 21
Контроль
- График посещения родителями столовой с целью контроля
- Акты посещения родителями столовой
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания
Полезные рекомендации
1. Как научить ребенка правильно питаться.
3. Как правильно хранить продукты
4. Правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи